TIME HISTORY ANALISIS PADA BANGUNAN SDOF SECARA ELASTIK LINIER MENGGUNAKAN METODE NUMERIK - Amir Hamzah (Universitas Asahan, 2020)
Respons struktur SDOF yang terjadi akibat beban dinamik diasumsikan searah horizontal. Untuk mendapatkan respons yang terjadi disebabkan oleh beban dinamik seperti displacement, kecepatan dan percepatan maksimum dapat digunakan konsep respons struktur. Dalam penelitian ini respons struktur dihitung secara numerik menggunakan metode Newmark Linier. Parameter yang divariasikan adalah massa dan kekakuan system. Respons struktur dihitung dengan pembebanan rekaman El-centro untuk sistem teredam. Hasil perhitungan memperlihatkan untuk kekakuan tetap perpindahan maksimum akan meningkat pada saat massa sistem ditambah dari semula, dan akan menurun jika massa system dikurangi dari massa mula-mula. Hal ini akan berbanding terbalik terhadap variasi kekakuan dengan massa sistem tetapKata Kunci : struktur SDOF, struktur