Hubungan Obesitas Dengan Hipertensi Pada Pra Lansia di Puskesmas Sukamulya Tahun 2019 - Rahayu, Robo Marliana; Berthelin, Aurelia Alget; Lapepo, Azizah; Utam, Marselia Wulansari; Sanga, Jumiati Lelu; Wulandari, Ike; Sagung Ratu P.S, Anak Agung; Sulistyowati, Yeny (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2020)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta perbaikan sosial ekonomi berdampak pada peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan usia harapan hidup, sehingga jumlah populasi Lansia juga meningkat serta pergeseran pola penyakit. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa hubungan indeks massa tubuh dengan hipertensi pada pra lansia usia 45 – 55 tahun di Puskesmas Sukamulya, Tanggerang, Banten. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada sejumlah 517 populasi pra lansia. Hasil perhitungan sampel didapatkan 225 orang, dengan teknik sampling probability sampling, metode systematic random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh dengan Hipertensi Pada Pra Lansia Usia 45-55 Tahun di Puskesmas Sukamulya. Temuan dalam penelitian ini berimplikasi pada pentingnya memperhatikan faktor IMT serta hipertensi, sehingga di harapkan agar saat Lansia melewati hari-hari dalam hidupnya dengan kualitas hidup yang semakin baik.Kata kunci: obesitas, hipertensi, pra lansia.