PENGELOLAAN SCHOOL EMPOWERING PROGRAM DALAM MENGEMBANGKAN KEAHLIAN KHUSUS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Chuswatul Nur Salamah; Ahmad Supriyanto (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi pengelolaan program pemberdayaan sekolah, faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya serta upaya mengatasi kendala yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk mengecek keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini antara lain perencanaan program pemberdayaan sekolah yang dilakukan menjelang tahun ajaran baru, penyusunan program kerja, penyusunan anggaran pendanaan dan penyusunan MoU dengan instansi lain, komposisi program pemberdayaan sekolah terdiri dari kepala sekolah, pimpinan program dan program pemberdayaan tenaga pengajar sekolah. , melaksanakan kegiatan berupa program pelatihan pemberdayaan sekolah dengan materi, praktek dan uji kompetensi, mengevaluasi program pemberdayaan sekolah saat kegiatan berlangsung dengan melakukan supervisi pelaksanaan program pelatihan pemberdayaan sekolah dan evaluasi akhir kegiatan berupa uji kompetensi yang diikuti siswa setelah mengikuti pelatihan selama dua tahun dan mendapatkan sertifikat dibidangnya masing-masing. Keahlian, faktor pendukung program pemberdayaan sekolah yaitu dukungan orang tua dan ketersediaan sarana dan prasarana. Faktor yang menghambat program pemberdayaan sekolah dan keterbatasan biaya. Upaya mengatasi kendala dalam pelatihan program pemberdayaan di sekolah berkaitan dengan masalah kendala waktu yaitu dengan membagi siswa menjadi beberapa gelombang untuk mengikuti kegiatan pelatihan di kelas. Keywords: management; school empowering programs; special skills Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang fungsi pengelolaan school empowering program, faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya serta upaya dalam mengatasi hambatan yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk pengecekan keabsahan data menggunakan trianggulasi data. Hasil dari penelitian ini meliputi perencanaan school empowering program dilakukan sebelum tahun ajaran baru, menyusun program kerja, merancang anggaran dana dan mempersiapkan MoU dengan lembaga lain, susunan pengorganisasian school empowering program terdiri dari kepala sekolah, ketua program dan staf pengajar school empowering program, pelaksanaan kegiatan dalam bentuk pelatihan yang dilakukan school empowering program diantaraya pemberian materi, praktik dan uji kompetensi, evaluasi school empowering program pada saat kegiatan berlangsung dilakukan dengan mengawasi pelaksanaan pelatihan school empowering program dan evaluasi akhir kegiatan berupa uji kompetensi yang diikuti siswa setelah mengikuti pelatihan selama dua tahun dan mendapatkan sertifikat di bidang keterampilan masing-masing, faktor pendukung school empowering program yaitu dukungan orangtua dan ketersediaan sarana dan prasarana. Faktor penghambat kegiatan school empowering program dan biaya. Upaya mengatasi hambatan dalam pelatihan di program pemberdayaan sekolah yang berkaitan dengan masalah keterbatasan waktu dengan membagi siswa menjadi beberapa gelombang untuk mengikuti kegiatan pelatihan di dalam kelas. Untuk masalah pembiayaan dalam pengadaan saranan dan prasarana menggunakan skala prioritas. Kata kunci: pengelolaan; program pemberdayaan sekolah , keahlian khusus