PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MISSOUR MATHEMATICS PROJECT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP N 1 BASO - Ayu, Citra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2019)
Aktivitas belajar yang masih terpusat pada guru dan rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Baso adalah faktor yang melatar belakangi penelitian ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif Missouri Mathematics Project. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Missouri Mathematics Project lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Baso. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Data penelitian diperoleh dari tes akhir dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis data dan tes akhir diperoleh bahwa hasil belajar matematika siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Missouri Mathematics Project lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran konvensional kelas VIII SMPN 1 Baso.