HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA LONGSOR PADA REMAJA DI KELURAHAN BUKIK CANGANG KOTA BUKITTINGGI - Andini, Nisye Frisca (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana longsor pada remaja di Kelurahan Bukik Cangang Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi, Jenis penelitianini adalah penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan korelasi product moment.Populasi dalampenelitian ini remaja dengan usia sekolah tingkat SMA sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukan (1) Tingkat pengetahuan remaja terhadap longsor termasuk kategori tinggi. Remaja yang memiliki pengetahuan kategori tinggi sebanyak 21remaja atau 71,8%.Tingkat pengetahuan remaja kategori sedang sebanyak 9remaja atau 28,2%.(2) Tingkat kesiapsiagaan remaja terhadap bencana longsor termasuk dalam kategori siap. remaja yang memiliki kesiapsiagaan kategori siap sebanyak 20 remaja atau 71%. Tingkat kesiapsiagaan kategori sangat siap 7remaja atau 24,6% dan remaja yang memiliki kesiapsiagaan kategori hampir siap sebanyak 3remaja atau 4,4%.(3) Terdapat hubungan positif dan signifikan pengetahuan remaja dengan kesiapsiagaan bencana longsor pada remaja di kelurahan Bukik Cangang dengan hasil korelasi sebesar 0,870 dengan sig. atau p=0,000 (0,000<0.05).