UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA TERHADAP EVALUASI PEMBELAJARAN IPA DI SMP 06 KOTA BENGKULU - Khairun Nissa, Saskia Anggun; Apitasari, Yuyun; Ramadhila, Rizka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama mengembangkan model pendidikan karakter yang terintegrasi dengan pembelajaran sains di SMPN 06  Kota Bengkulu.. Penelitian difokuskan pada studi analisis kebutuhan pembelajaran sains dengan melibatkan 1 orang guru sains SMPN 06 Kota Bengkulu untuk menggali informasi tentang pembelajaran sains dalam kaitannya dengan pendidikan karakter. Data dikumpulkan dengan pedoman observasi dan teknik wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan diberi makna kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendidikan karakter dapat dikembangkan melalui pemilihan model pembelajaran sains, pemilihan model asesmen, dan pemilihan materi ajar. 2) Model pembelajaran sains yang berkontribusi secara signifikan terhadap pengembangan karakter siswa adalah model pembelajaran inkuiri, pembelajaran berbasis masalah,  pembelajaran kooperatif,  sains-teknologi-masyarakat, pemecahan masalah, dan model pembelajaran kontekstual; 3) Respon para guru sains terhadap pendidikan karakter pada umumnya sangat positif dan berupaya untuk mengembangkan karakter yang baik melalui proses pembelajaran.