KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN SFE DITINJAU DARI KEAKTIFAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Fajrunnajaha, Agil; Wahyuningsih, Eleonora Dwi; Isnani, Isnani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2019)
Variasi dalam pembelajaran yang dapat melibatkan siswa untuk lebih aktif dilakukan dengan penerapan model pembelajaran SFE. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) apakah prestasi belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran SFE yang nilainya lebih dari atau sama dengan 65 melampaui 34%, 2) adanya perbedaan prestasi belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran SFE dengan model pembelajaran konvensional, 3) model pembelajaran SFE lebih baik daripada model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar ditinjau dari keaktifan tinggi, 4) model pembelajaran konvensional lebih baik daripada model pembelajaran SFE terhadap prestasi belajar ditinjau dari keaktifan rendah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini diperoleh: 1) prestasi belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran SFE yang nilainya lebih dari atau sama dengan 65 melampaui 34%, 2) terdapat perbedaan prestasi belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran SFE dengan model pembelajaran konvensional, 3) model pembelajaran SFE lebih baik daripada model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar ditinjau dari keaktifan tinggi, 4) model pembelajaran SFE lebih baik daripada model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar ditinjau dari keaktifan rendah.