PENGARUH KOMUNIKASI, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PDAM KABUPATEN DEMAK - R. Dwi Hartanto, 09.3502.0502; Astuti, Sih Darmi (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Penelitian ini menguji tentang pengaruh komunikasi, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadiap kinerja karyawan pacia PDAM kabupaten Demak. Penelitian ini dilakukan di PDAM Kabupaten Demak. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PDAM Kab. Demak yang berjumlah 60 pegawai. Tehnik pengambiian sampei ciaiam peneiitian ini menggunakan teknik sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian karena jumlahnya hanya 60 pegawai. Berdasarkan hasii uji hipotesis diketahui bahwa uji hipoiesis pertama diterima dimana komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai PDAM Kabupaten Demak, hipotesis kedua diterima dimana kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PDAM Kabupaten Demak, hipotesis ketiga diterima dimana budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai PDAM Kabupaten Demak.Berdasarkan uji koefisien determinasi bahwa menunjukkan bahwa adjusted R Square sebesar 0.640, hal ini berarti 64 % perubahan dari variabel terikat atau kinerja dapat dijelaskan oleh variabel bebas yaitu komunikasi, kepemimpinan dan budaya organisasi sebesar 64% sedangkan sisanya yang 36% dijelaskan diluar model tersebut.Kata kunci : Komunikasi, Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Kinerja