PENGEMBANGAN SOAL OPEN ENDED UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIII SMP NEGERI 9 KOTA JAMBI - Rani Ulandari; Hasan Basri Said; Eni Defitriani (Universitas Batanghari Jambi, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa soal open ended untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi lingkaran yang valid dan reliabel. Penngembagnan soal open ended ini sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Dengan demikian diharapkan dapat memperkaya bahan ajar yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap yaitu; analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kota Jambi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa (a) lembar validasi untuk ahli materi, (b) angket respon siswa yang berfungsi untuk menentukan kevalidan soal, dan (c) soal open ended berfungsi untuk menentukan kevalidan, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda soal. Penelitian ini telah menghasilkan 5 soal open ended pokok bahasan lingkaran. Hasil uji validitas menunjukkan soal open ended yang dikembangkan valid yang dilihat dari persentase hasil perhitungan lembar validasi ahli materi yaitu 87%, uji perorangan yaitu 87%, uji kelompok kecil yaitu 93%. Soal nomor 1, validitasnya adalah 0,62, reliabilitas 0,6375, tingkat kesukaran 0,88, daya beda 0,21. Soal nomor 2 dengan validitas 0,85, reliabilias 0,6375, tingkat kesukaran 0,78, daya beda 0,41. Soal nomor 3 dengan validitas 0,63, reliabilitas 0,6375, tingkat kesukaran 0,50, daya beda 0,50. Soal nomor 4 dengan validitas 0,70, reliabilitas 0,6375, tingkat kesukaran 0,86, daya beda 0,21. Soal nomor 5 dengan validitas 0,38, reliabilitas 0,6375, tingkat kesukaran 0,54, daya beda 0,27. 2 soal dikategorikan terpakai 2 soal dikategorikan soal diperbaiki dan 1 soal tidak terpakai.