PENGARUH METODE INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Malalina Malalina; Rika Firma Yenni (Universitas Batanghari Jambi, 2020)
Metode inkuiri adalah suatu proses cara menjelaskan materi secara sistematis, kritis, logis dan analitis sehingga secara percaya diri siswa dapat menyelesaikan soal yang dikerjakan. Rumusan masaah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh metode inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi kubus dan balok. Penelitian ini menggunakan metode True Experimental Design Tipe Posttest Only Control Design. Subjek penelitian ini adalah kelas adalah SMP Tamansiswa Palembang kelas VIII.2 dengan jumlah 34 siswa sebagai kelas ekperimen dan VIII.3 berjumlah 33 siswa sebagai kelas kontrol. Dengan kesimpulan terdapat pengaruh metode inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah materi kubus dan balok yang didasarkan pada uji hipotesis, nilai posttest siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai 0,204 yang lebih besar dari 0,05. Selain itu hasil tes akhir (post test) dengan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 80,7 dan kelas kontrol 68,8.