Kesejahteraan Keluarga pada Masyarakat Pasca Relokasi Permukiman: Studi Deskriptif pada Masyarakat Pasar Ikan yang direlokasi di Rumah Susun Rawa Bebek - Zahriani, Aulia Istitoah; Safitri, Desy; Martini, Martini (Program Studi Pendidikan IPS Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Aulia Istitoah Zahriani. Family Welfare in Society after Settlement Relocation (Descriptive Study of Pasar Ikan Society that relocated to Rumah Susun Rawa Bebek, Cakung, East Jakarta). Skripsi. Jakarta: Social Studies Education Program, Faculty of Social Sciences, State University of Jakarta, 2019. This study aims to provide an overview of the conditions of family welfare in the Pasar Ikan society after being relocated in the environment of Rumah Susun Rawa Bebek, East Jakarta. The research uses descriptive methode, with data collection techniques through closed questionnaires (questionnaires), observation, interviews and documentation. The subjects of this study are the representatives of family members from the Pasar Ikan society. The results of the study indicate that there is a dynamic condition of the family welfare of the Pasar Ikan society. These dynamics can be seen from various aspects of life. The economic aspects of family welfare have decreased because the community lost their jobs after being relocated from Pasar Ikan neighborhood. In the social aspects of public awareness of living orderly and improving skills, but the social interaction between family and neighbors was increasing tight due to the equality of fate. In conditions of education and health, conditions have increased because the government is still responsible in providing access to education and health insurance. Whereas in the condition of the living environment, there is an increase in terms of cleanliness and orderliness of residential buildings, while the location of the neighborhood of flat to business places tends to be not ideal. In conclusion the family welfare of the Pasar Ikan society has not been said to be prosperous in various fields, while the factors that affect the welfare of the family are seen from; number of family members, residence, socio-economic conditions, and family economic conditions. Abstrak Aulia Istitoah Zahriani. Kesejahteraan Keluarga pada Masyarakat Pasca Relokasi Permukiman (Studi Deskriptif Masyarakat Pasar Ikan yang direlokasi ke Rumah Susun Rawa Bebek, Cakung, Jakarta Timur). Skripsi. Jakarta: Program Studi Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta, 2019. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kondisi kesejahteraan keluarga pada masyarakat Pasar Ikan setelah mengalami relokasi di lingkungan Rumah Susun Rawa Bebek, Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui angket (kuesioner) tertutup, observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah perwakilan anggota keluarga dari masyarakat Pasar Ikan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya dinamika kondisi kesejahteraan keluarga masyarakat Pasar Ikan. Dinamika tersebut dapat dilihat dari berbagai aspek kehidupan. Pada aspek ekonomi kesejahateraan keluarga mengalami penurunan karena masyarakat kehilangan pekerjaannya ketika di Pasar Ikan. Pada aspek sosial mengenai kesadaran masyarakat akan hidup tertib dan meningkatkan skill mengalami penurunan, namun interaksi sosial sesama keluarga dan tetangga semakin erat karena adanya persamaan nasib.. Dapat dikatakan bahwa kesejahteraan keluarga pada masyarakat Pasar Ikan belum dikatakan sejahtera dalam berbagai bidang, sedangkan faktor yang mempengaruhi kesejahteraan keluarga dilihat dari; jumlah anggota keluarga, tempat tinggal, keadaan sosial ekonomi, dan keadaan ekonomi keluarga. Kata Kunci: Kesejahteraan Keluarga, Relokasi, Masyarakat Pasar Ikan