KEBIJAKAN DAN ATURAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SMA N 2 DOMPU - Mujiono Sang Putra (PPKn Universitas PGRI Banyuwangi, 2019)
Kebijakan adalah suatu ketentuan dari pimpinan yang berbeda dengan aturan yang ada, yangdikenakan kepada seseorang karena adanya alasan yang dapat diterima untuk tidak memerlakukanaturan yang berlaku.Aturan dapat berjalan dengan baik apabila pelaku disiplin memiliki sikapdisiplin terhadap peraturan sekolah. Disiplin sangat penting artinya bagi peserta didik, oleh karenaitu harus ditanamkan secaara terus menerus kepada peserta didik. Jika disiplin ditanamkan padapeserta didik maka disiplin tersebut akan menjadi kebiasaan. Penerapan kedisiplinan di seokolahmembantu peserta didik menyesuaikan diri dengan sekolah, bertangung jawab, memiliki kepribadianyang mantap serta berprilaku sesuai dengan aturan sekolah. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikanproses yang terkait dengan kebijakan sekolah tentang tata tertib dan peraturan yang dilaksanakan diSMA N 2 Dompu. Metode penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian bahwaKebijakan sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik SMA N 2 Dompu pada dasarnyasekolah telah menerapkan tata tertib dan peraturan sekolah yang tertuang dalam tata tertib danperaturan sekolah. Tata tertib dan peraturan sekolah tersebut disosialisasikan kepada guru, staf tatausaha, dan karyawan. Kebijakan tata tertib dan peraturan sekolah bertujuan untuk menepis danmembuat efek jera peserta didik dengan memberikan bentuk sanksi sesuai tingkat pelanggaran yangdilakukan oleh peserta didik.