KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR OLEH SISWA KELAS X SMK SWASTA YPIS MAJU BINJAI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sudarman Gulo; M. Ali Sidiqin (STKIP Budidaya Binjai, 2020)
Pembelajaran bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran terpenting di sekolah. Fokus pembelajaran ini adalah memusatkan agar terwujudnya keterampilan berbahasa. Keterampilan berbahasa mencakup empat aspek yaitu menyimak, membaca, menulis dan berbicara. Keterampilan menulis ialah bagian kegiatan bahasa yang berupa tulis menulis dalam rangka menyampaikan atau mengungkapkan gagasan terhadap pembaca. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) teks anekdot adalah cerita singkat yang menarik karena lucu dan mengesankan, biasanya mengenai orang penting atau terkenal dan berdasarkan kejadian yang sebenarny. Ada tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Kemampuan Siswa Dalam menulis Teks Andekdot dengan menggunakan Media Gambar Oleh Siswa Kelas X SMK YPIS Maju Tahun Pelajaran 2019/2020”. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptip, dengan jumlah populasi 108 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini 21 siswa kelas X . Berdasarkan pembahasan di atas dapat dilihat bahwa kemampuan sisiwa dalam menulis teks anekdot dengan mengunakan gambar adalah dengan kategori baik dengan nilai rata rata 82.14. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan rata rata nilai yang diperoleh siswa menunjukkan rata rata yang dipeoleh adalah 82,14, Siswa yang memperoleh nilai sangat baik 92-100 berjumlah 1 siswa dengan persentase 4,77%, Siswa yang memperoleh nilai baik 83-92 berjumlah 11 siswa dengan persentase 52,38 %, Siswa yang memperoleh nilai cukup 75-83 berjumlah 7 siswa dengan persentase 33.33 %, Siswa yang memperoleh nilai kurang dari 75 berjumlah 2 siswa dengan persentase 9,52 %Dengan mengetahui hasil pengolahan data dalam menentukan kemampuan siswa dalam menulis teks anekdot oleh siswa kelas X TBSM dengan menggunakan media gambar tahun pembelajaran 2019/2020 dengan kategori cukup dengan nilai rata rata 82, 14.