PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMK SATRIA NUSANTARA BINJAI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Syafrizal -; M. Ali Sidiqin; Sawaludin Siregar (STKIP Budidaya Binjai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Audio Visual terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Satria Nusantara Binjai pada kelas X SMK Satria Nusantara Binjai Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi dan sampel yang dipilih adalah kelas X SMK yang berjumlah 30 siswa. Kelas yang dijadikan sampel untuk menentukan kelas yang diberi perlakuan (treatment ) menggunakan sistem pembelajaran dengan media Audio Visual. Pada tahap awal digunakan metode ceramah sebelum dikenakan perlakuan (treatment) untuk mengetahui tingkat penguasaan kemampuan menulis teks eksposisi siswa, kemudian tahap selanjutnya kelas eksperimen akan dikenakan perlakuan (treatmen) menggunakan media Audio Visual dalam jangka waktu tertentu. Kemudian perlakuan tersebut diukur. Disain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest posttest dengan menggunakan metode Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dapat digolongkan ke dalam penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment). Penelitian ini melibatkan dua jenis instrumen yaitu tes uraian dan tes menulis eksposisi. Instrumen dalam bentuk tes uraian digunakan untuk mengukur kemampuan dalam penyelesaian soal. Sedangkan instrumen dalam bentuk tes menulis terdiri dari skala pemahaman siswa terhadap kemampuan menulis eksposisi. Dari hasil perhitungan diperoleh = 3,52 Sedangkan = 2,0399 pada taraf signifikan = 0,05 dengan derajat kebebasan = 58, Berarti yang menyatakan ditolak dan diterima. Ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap kemampuan menulis teks eksposisi dengan menggunakan model pembelajaran menggunakan media Audio Visual siswa kelas X SMK Satria Nusantara Binjai Tahun Pelajaran 2019/2020.