Prototype Sistem Monitoring Ketinggian Air di Pintu Air secara Real Time Berbasis Mikrokontroler Node MCU Menggunakan Aplikasi Android dan Internet of Things (IoT) - Alfiani, Raudah; Karno; Prabumenang, Agung Wibisono Rivai (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2019)
The purpose of this tool is as a tool for monitoring the water level at the water gate in real time and the water level information can be accessed through android application, and there are notifications if the height of the water gate has reached Standby 1 and Standby 2, so that people can access the water level information updated efficiently. The method used is simulation and experimentation of Prototype of Water Level Monitoring System at Water Gate in Real Time Based Microcontroller Node MCU Using Android Application And Internet of Things done in July at Jakarta State University. The results obtained are these prototype can be used to measure and transmit water level measurements in real time, and the measurement results can be accessed through Water Level Info application and it’s quite accurate. Tujuan dari prototipe monitoring ketinggian air ini adalah sebagai alat untuk monitoring ketinggian air di pintu air secara real time dan informasi ketinggian air tersebut dapat diakses melalui aplikasi android, serta adanya notifikasi jika ketinggian pintu air sudah mencapai Siaga 1 dan Siaga 2, sehingga masyarakat dapat mengakses informasi ketinggian air terkini secara efisien. Metode yang digunakan adalah simulasi dan eksperimen dari Prototype Sistem Monitoring Ketinggian Air Di Pintu Air Secara Real Time Berbasis Mikrokontroler Node MCU Menggunakan Aplikasi Android Dan Internet of Things yang dilakukan pada bulan Juli di Universitas Negeri Jakarta. Hasil yang diperoleh adalah prototipe dapat digunakan untuk mengukur dan mengirimkan hasil pengukuran ketinggian air secara real time, dan hasil pengukuran tersebut dapat diakses melalui aplikasi Water Level Info dan cukup akurat.