Sistem Pengamanan Brankas Berbasis GPS Tracking & IoT (Internet of Things) - Rabbani, Fahmi; Resab, Muhammad Khoiyrul; Wicaksono, Rimulyo (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Use of the Internet of Things is now becoming popular, after the use of the human body can communicate, or objects with objects communicate. Likewise, the application of security in anticipation of the break-in safes. The crime rate is high enough, especially in the theft of money to encourage their manufacture safe security tools that can provide a more effective security. The purpose of this final project to improve security in the safe so that the maximum security systems. This device consists of three important parts of Arduino circuit, NodeMCU and mobile phones as a medium for data transfer. The tool is designed with safety systems and working principles using Arduino circuit. The working principle of this system is the tool will always be in an active state when connected to a voltage source. The workings of this safety system is controlled safe door locking slot using a mobile phone user. If there were forced to open the buzzer will sound and will send SMS via mobile phone user notif. The system also uses a GPS module to determine the location-deposit box. Penggunaan Internet of Things saat ini menjadi populer, setelah penggunaan benda dengan manusia bisa berkomunikasi, atau benda dengan benda berkomunikasi. Demikian juga penerapan pada keamanan dalam mengantisipasi terjadinya pembobolan pada brankas. Tingkat kriminalitas yang cukup tinggi khususnya dalam pencurian uang mendorong adanya pembuatan alat pengamanan brankas yang mampu memberikan keamanan yang lebih efektif. Tujuan tugas akhir ini untuk meningkatkan keamanan di brankas sehingga sistem keamanan lebih maksimal. Alat ini terdiri dari tiga bagian penting yaitu rangkaian Arduino, NodeMCU dan handphone sebagai media transfer data. Alat ini dirancang dengan sistem keamanan dan prinsip kerja menggunakan rangkaian Arduino. Prinsip kerja sistem ini yaitu alat akan selalu dalam keadaan aktif saat dihubungkan dengan sumber tegangan. Cara kerja sistem pengaman ini yaitu slot pengunci pintu brankas dikontrol menggunakan handphone user. Apabila ada yang memaksa untuk membukanya maka buzzer akan berbunyi dan akan mengirim notif SMS melalui handphone user. Sistem ini juga menggunakan module GPS untuk mengetahui Lokasi Brankas.