Prototype Sistem Penerus Informasi Peringatan Dini Tsunami - Nirmaladewi, Adinda; Rif’an, Muhammad (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Indonesia is an archipelago country with the largest part is the ocean and is located between two continental plates which causes frequent earthquakes. Earthquakes in the ocean floor can cause tsunamis which can cause harm to humans both materially and non materially and even spiritually. Therefore, this paper presents the making of a prototype of the Tsunami Early Warning Information Successor System in real time as a Tsunami Early Warning so as to prevent early consequences that may arise from the Tsunami. The method used is a trial method through system design, both hardware and software. System input in the form of earthquake magnitude and depth and Output in the form of warnings issued via DFPlayer, speakers, and SIM800L. The results of tests that have been carried out produce that the system runs in accordance with the planned program, namely the system via SIM800L can send SMS and the Speaker will issue a warning sound when the input data received has the potential to be a tsunami. Indonesia merupakan negara kepulauan dengan bagian terbesar adalah lautan dan terletak di antara dua lempeng benua yang menyebabkan sering terjadinya gempa bumi. Gempa bumi di dasar lautan dapat menyebabkan tsunami yang dapat menimbukan kerugian bagi manusia baik secara materi maupun non materi bahkan jiwa. Oleh karena itu, makalah ini menyajikan pembuatan Prototype Sistem Penerus Informasi Peringatan Dini Tsunami secara real time sebagai peringatan dini Tsunami sehingga dapat mencegah secara dini akibat yang mungkin timbul dari Tsunami. Metode yang dilakukan adalah metode uji coba melalui perancangan sistem, baik perangkat keras maupun perangkat lunak. Input sistem berupa magnitude dan kedalaman gempa dan Output berupa peringatan yang dikeluarkan melalui DFPlayer, speaker, dan SIM800L. Hasil pengujian yang telah dilakukan menghasilkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan program yang direncanakan yaitu sistem melalui SIM800L dapat mengirimkan SMS dan Speaker mengeluarkan suara peringatan ketika data input yang diterima berpotensi tsunami.