KEBIJAKAN PENDIDIKAN DALAM KEBIJAKAN PUBLIK - Hamidah D (STKIP Budidaya Binjai, 2020)
Sistem Pendidikan Nasional adalah suatu sistem yang berpadu dari semua satuan dan kegiatan pendidikan yang berkaitan satu dengan lainnya untuk mengusahakan tercapainya tujuan pendidikan nasional. Seiring tuntutan pembaharuan pendidikan di Indonesia, kebijakan pendidikan telah mengalami beberapa kali perubahan. Dalam ha ini kebijakan pendidikan di pandang melalui segi kebijakan publik yang mana kebijakan publik adalah kebijakan yang dibuat oleh negara yaitu berkenaan dengan lembaga eksekutif, legislatif dan yudikatif. Pengambilan keputusan tentang sistem pendidikan nasional berhubungan erat terhadap kebijakan publik, yang mana kebijakan publik merupakan ilmu yang relatif baru karena secara historis baru muncul pada pertengahan dasawarsa 1960-an sebagai sebuah disiplin yang menonjol dalam lingkup administrasi publik maupun ilmu politik. Persoalan terpenting yang menjadi sorotan adalah kebijakan pendidikan merupakan bagian dari kebijakan publik. Penulisan yang dilakukan oleh penulis ini merupakan penelitian dalam bentuk diagnostik. Metode penulisan yang digunakan adalah dengan menggunakan metode doktrinal (normatif), penulisan ini bertujuan untuk mengetahui landasan kebijakan publik dalam dunia pendidikan dan analisis kebijakan publik dalam bidang pendidikan.