Aplikasi Absensi Siswa Untuk Kemudahan Informasi Antara Pihak Sekolah dan Orang Tua pada Sekolah Dasar Negeri 3 Banda Aceh Berbasis Android - Dini Faradilla; Zalfie Ardian (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
Abstrak Absensi adalah sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran pada suatu pelajaran, setiap kegiatan yang membutuhkan informasi mengenai siswa tentu akan melakukan absensi. Sistem absensi berbasis android ini dirancang berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara kepada guru dan orang tua perihal kehadiran siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Banda Aceh. Tujuan pembuatan aplikasi absensi siswa berbasis android diharapkan dapat mempermudah guru dalam mengabsen siswa dan menghitung jumlah kehadiran siswa. Metode pengujian aplikasi yaitu menggunakan metode blackbox. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan Android Studio sebagai media pembuatannya dengan bahasa pemograman java, SQL sebagai database penyimpanan kata dan kemudian diimplementasikan ke smartphone berbasis android. Dari hasil quesioner didaptkan bahwa hampir sekita81%menggunakan sistem aplikasi absensi berbasis android memberi guru kontrol lebih besar atas pekerjaannya dan 89%mempermudah orang tua untuk mendapatkan informasi absensi siswa. Kata Kunci : Absensi, Smartphone, Android, Android Studio, SQL