PENERAPAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS SEBAGAI SISTEM MONITORING PADA MEDIA TANAMAN MENGGUNAKAN CLOUD TERINTEGRASI DAN SMARTPHONE - Zalfie Ardian; Marchel Thimoty Tombeng (Ubudiyah Indonesia University, 2020)
Abstrak - Kualitas pertumbuhan dan perkembangan tanaman ditentukan oleh asupan nutrisi atau unsur hara yang dibutuhkan. Seperti halnya manusia dan makhluk hidup lainnya tanaman membutuhkan asupan nutrisi yang cukup agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Perawatan yang dilakukan memastikan sirkulasi penyiraman air diberikan sesuai waktunya dan dalam jumlah yang cukup, selain itu kelembapan tanah juga harus diperhatikan, hal ini berhubungan erat dengan faktor penyiraman yang baik dan cahaya yang cukup. Masalah yang sering muncul adalah pemilik tenaman terkadang tidak mampu untuk memantau setiap waktu sehingga rentan terjadi kematian pada tanaman. Kebutuhan akan suatu perangkat monitoring tanaman mutlak diperlukan, sehingAga walaupun pemilik tanaman berada ditempat yang jauh, maka tanaman dapat dipantau melalui smartphone dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things. System monitoring yang dirancang menggunakan arduino mega yang telah dilengkapi dengan Ethernet shield untuk pengiriman data melalui internet, Soil moisture sensor untuk mendeteksi kelembapan tanah, photoresistor sebagai sensor cahaya, smartphone android sebagai alat monitoring. Aplikasi dirancang dengan menggunakan software android studio dengan Bahasa pemograman java. Penyiraman dilakukan dengan secara dikendalikan dari smartphone pemilik tanaman dengan memanfaatkan sistem pemompa yang terhubung dengan relay pada arduino. Seluruh data yang dihasilkan oleh sensor dapat dipantau melalui smartphone pemilik tanaman secara real time. Kata kunci : Monitoring Tanaman, Internet of Things, Arduino, Soil moisture sensor, Kelembapan, Suhu.