PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT BERDASARKAN GOLONGAN DARAH BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Sarini Vita Dewi; Fauziah Fauziah (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
Abstrak— Perancangan aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi penyakit berdasarkan golongan darah berbasis android menggunakan metode bakcward chaining telah berhasil dilakukan. Aplikasi sistem pakar ini dirancang untuk menghasilkan suatu informasi, sehingga masyarakat dapat memahami berbagai penyakit berdasarkan golongan darah dan dapat melakukan pencegahan dini terhadap penyakit tersebut serta bisa diguna kapanpun sehingga lebih efisien terhadap waktu. Perancangan aplikasi sistem pakar ini terdiri dari beberapa software yang digunakan yaitu seperti : Android Studio yang berfungsi untuk pengembangan aplikasi android, Java berfungsi sebagai bahasa pemograman java yang digunakan pada sebuah aplikasi yang dirancang, serta Database PostgreSQL sebagai sarana penyimpanan data di dalam komputer server. Hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi penyakit berdasarkan golongan darah berbasis android menggunakan metode bakcward chaining adalah program aplikasi sistem pakar dapat menyelesaikan masalah yaitu bisa menampilkan hasil diagnosa dengan cepat dan tepat berdasarkan gejala-gejala yang dimasukkan oleh User. Kata kunci : Sistem Pakar, Android, Backward Chaining, Golongan Darah