The potency of anchovy (Stolephorus Sp.) to increase fibroblast cell in socket after tooth extraction: Potensi ikan teri (Stolephorus sp.) terhadap peningkatan jumlah sel fibroblas pada soket pasca pencabutan gigi - Layla Besty Liestia; Swasthi Prasetyarini; Tecky Indriana (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2020)
Latar belakang: Penyembuhan luka pasca pencabutan gigi terbagi atas 3 fase, yaitu inflamasi, proliferasi dan remodeling. Sel fibroblas berperan dalam proses pembentukan jaringan ikat soket gigi. Trauma pada jaringan rongga mulut dapat menjadi faktor risiko yang menghambat sel fibroblas membentuk jaringan ikat. Ikan teri (Stolephorus sp.) dapat menjadi diet tambahan atau suplemen makanan yang dapat meningkatkan sel fibroblas pasca pencabutan gigi, untuk mengurangi risiko komplikasi pasca pencabutan gigi. Tujuan: Mengetahui potensi ikan teri terhadap peningkatan jumlah sel fibroblas pada soket pasca pencabutan gigi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental laboratoris dengan sampel 24 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu sondase ikan teri dan akuades. Data dianalisis menggunakan uji one-way Anova dan LSD. Hasil: Uji statistik menunjukkan nilai p < 0,05 yang berarti ada perbedaan peningkatan yang bermakna jumlah sel fibroblas soket gigi tikus wistar jantan pasca pencabutan pada kelompok perlakuan dan kontrol. Simpulan: ikan teri meningkatkan jumlah sel fibroblas soket gigi pasca pencabutan.