ANALISIS HUBUNGAN MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KEDISIPLINAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Endin (Universitas Majalengka, 2020)
Kedisiplinan merupakan ciri guru muslim, karena ajaran Islam mengajarkan agar pemeluknya menghargai waktu dan menghormati peraturan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menemukan gambaran dan menganalisis sejauhmana hubungan motivasi dan kepuasan kerja dengan kedisiplinan guru PAI di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PAI yang berada di SD Negeri Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka. Kesimpulan penelitian ini adalah dari hasil penelitian, uji korelasi sederhana (r) didapat korelasi antara motivasi kerja guru PAI terhadap kedisiplinan guru PAI hubungan dalam kategori kuat. Berdasarkan uji korelasi sederhana pula didapat korelasi antara kepuasan kerja guru PAI terhadap kedisiplinan guru PAI dengan kategori kuat. Adapun berdasarkan uji regresi ganda didapat korelasi antara motivasi kerja guru PAI dan kepuasan kerja guru PAI secara bersama-sama terhadap kedisiplinan guru PAI dengan kategori kuat.