PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU MEMBUAT POWERPOINT MELALUI IN HOUSE TRAINING DI SD NEGERI PABUARAN - Yulianti, Fuzi (Balitbang Kemendikbud, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru membuat PowerPoint melalui In House Training di SD Negeri Pabuaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan alur rencana, tindakan, pengamatan dan evaluasi, refleksi. Penelitian ini menggunakan 4 informan yang terdiri dari kepala sekolah dan guru. In House Training ini menggunakan model ADDIE terdiri dari tahap analisis, merancang, mengembangkan, implementasi dan evaluasi program pelatihan. Hasil penelitian menunjukan. Pertama, rata-rata pre-test yang diperoleh keterampilan guru dalam membuat PowerPoint sebelum melaksanakan In House Training adalah 56,5% kategorinya kurang. Kedua, setelah diadakan tindakan peningkatan yang diperoleh adalah keterampilan guru membuat PowerPoint melalui In House Training pada siklus I masih ada 7 guru yang belum mencapai target dan masuk kriteria kurang baik, sehingga perlu diberikan tindakan kembali pada siklus II, setelah siklus II dilaksanakan indikator keterampilan guru membuat PowerPoint mencapai target. Ketiga, rata-rata post test yang diperoleh 85,8 % kategorinya baik. Artinya kemampuan secara materi dapat diukur dan ada peningkatan sebesar 20%.AbstractThis research aimed to determine teachersâ?? skill in making PowerPoint through In-House Training at Elementary School Pabuaran. This research used a qualitative approach with action research type. The research design was school action research with plot plan, action, observation and evaluation, reflection. This research used 4 informants consisting of school principal and teachers. The In House Training used ADDIE model that consisting the step of analysis, design, develop, implementation and training programs evaluation. The first result showed, the average of pre test which acquired teachersâ?? skill in making PowerPoint before carrying In House Training is 56.5% less category. The second result, after held the improvement which acquired that teachersâ?? skill in making PowerPoint through In House Training of first cycle (cycle I) there were still 7 teachers who had not reach the target and included to not good enough criteria, so it should be given back in action on the second cycle (cycle II). After second cycle held, the indicator of teachersâ??skill in making PowerPoint reached the target. The third result showed that the average of post test which obtained is 85.8% good category. It means that the skill materially is measurable and there is improvement of 20%.