Pendekatan Empiris untuk Estimasi Kerugian Ekonomi dan Dampak Kerusakan Lingkungan akibat Gempabumi di Deli Serdang - Rahayu, Teguh; Purwoko, Agus (UNIKA Santo Thomas, 2020)
Kerusakan lingkungan dan sumber daya alam bisa diakibatkan oleh kejadian gempabumi. Dampak kerusakan yang dihasilkan akan sangat berpengaruh pada keberlangsungan lingkungan dan pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Dalam hal ini, penelitian berfokus pada Kabupaten Deli Serdang, yang merupakan kota yang dari sisi pertumbuhan ekonomi terus berkembang. Kondisi lain potensi Deli Serdang dari sisi kegempaan sangat dipengaruhi oleh aktivitas patahan lokal. Tujuan penelitian ini untuk melihat dampak kerusakan lingkungan, kerugian ekonomi, dan estimasi kematian akibat gempabumi dengan pendekatan empiris. Dalam penelitian ini, dampak kerusakan lingkungan akibat gempabumi dengan menggunakan Shakemap (peta guncangan). Kerusakan lingkungan yang terjadi adalah tanah longsor di sekitar sumber gempabumi. Hasil kerugian ekonomi dan jumlah kematian dengan pendekatan empiris dan Prompt Assessment of Global Earthquakes for Response (PAGER) yang dihasilkan dalam penelitian ini masuk kategori hijau, yang artinya berkisar pada angka 67% dari perkiraan ekonomi dibawah 1 juta dan 65% dari angka kematian penduduk.