Perancangan Aplikasi Pengamanan Pesan Menggunakan Algoritma Elgamal Berbasis Android - Arista, Triani; Murdani, Murdani (UNIKA Santo Thomas, 2020)
Penyadapan data yang disampaikan saat berkomunikasi tentunya menjadi masalah apabila data yang disampaikan tersebut bersifat rahasia. Untuk itu dibutuhkan sistem pengamanan data, ketika data tersebut disampaikan kepihak yang bersangkutan maka kecil kemungkinan untuk disadap oleh pihak yang tidak berwenang. Algoritma Elgamal merupakan salah satu algoritma kriptografi kunci-publik yang dibuat oleh Taher ElGamal pada tahun 1984. Algoritma ini pada umumnya digunakan untuk digital signature, namun kemudian dimodifikasi sehingga juga bisa digunakan untuk enkripsi dan deskripsi. ElGamal digunakan dalam perangkat lunak sekuriti yang dikembangkan oleh GNU, program PGP, dan pada sistem sekuriti lainnya. Kekuatan algoritma ini terletak pada sulitnya menghitung logaritma diskrit. Dalam penelitian ini dibahas tentang cara mengamankan pesan berbasis mobile android dengan algoritma elgamal. Aplikasi dibangun dengan bahasa pemrograman java dan eclipse galileo sebagai edi kode program.tor untuk mengedit.