Analisis Variasi Kecepatan Geser Pengelasan Terhadap Nilai Kekerasan dan Uji Tarik Pada Las MIG Otomatis - cahya diatma (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekuatan tarik dan kekerasan vickers sambungan las dari perbedaan kecepatan geser elektroda sebesar 3 mm/s, 5 mm/s, dan 7 mm/s. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian pre experimental design. Jenis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan nilai kekuatan tarik dan penurunan nilai kekerasan pada kecepatan geser elektroda yang relatif rendah. Berdasarkan nilai rata–rata hasil pengujian tarik dan kekerasan vickers, kecepatan geser elektroda 3 mm/s menghasilkan nilai kekerasan vickers sebesar 136,7 HVN dan nilai kekuatan tarik sebesar 61,19 Kgf/mm2. Kecepatan geser elektroda 5 mm/s menghasilkan nilai kekerasan vickers sebesar 119,2 HVN dan nilai kekuatan tarik sebesar 60,62 Kgf/mm2.. Kecepatan geser elektroda 7 mm/s menghasilkan nilai kekerasan vickers sebesar 170,7 HVN dan nilai kekuatan tarik sebesar 54,96 Kgf/mm2. Kata kunci: pengelasan MIG, kekerasan vickers, kekuatan tarik.