Pengaruh Kecepatan Spindle, Kedalaman Penyayatan, dan Variasi Campuran Cairan Pendingin Terhadap Keausan Pahat Insert Karbida pada Proses Pembubutan - angga suhendi (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi variabel terhadap keausan pahat insert karbida. Variabel bebas yang digunakan yaitu kecepatan spindle (630 rev/min, 920 rev/min, dan 1250 rev/min), kedalaman penyayatan (0.5 mm, 0.7 mm, dan 1 mm), dan campuran cairan pendingin (1:10, 1:25, dan 1:40), serta variabel terikat berupa nilai keausan pahat insert karbida. Variabel kontrol berupa debit cairan pendingin (25 ml/detik) dan Feeding (0,08 mm/rev). Pahat yang digunakan adalah pahat merk Tungaloy dengan tipe WNMG080412-TSF T9125. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian eksperimen dengan menerapkan desain Pre-Eksperimental studi kasus bentuk tunggal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan spindle, kedalaman penyayatan dan semakin besar perbandingan cairan pendingin, maka semakin besar pula nilai keausan yang dihasilkan. Kata kunci: kecepatan spindle, kedalaman penyayatan, campuran cairan pendingin, keausan pahat insert karbida.