Pengembangan Kartu Peminjaman Alat Bengkel Berbasis Aplikasi Personal Computer pada Bengkel Praktikum Program Keahlian Teknik Pengelasan di SMK Negeri 1 Singosari - awang bagus (Universitas Negeri Malang, 2019)
Sekolah menengah kejuruan memiliki standar kompentesi lulusan agar penyelengara pendidikan melakukan kegiatan dengan baik sesuai aturan yang ada. Salah satu yang harus dipenuhi suatu bengkel untuk memenuhi standar sarana dan prasarana adalah bengkel harus memiliki kartu peminjaman alat bengkel. Dengan adanya kartu peminjaman alat bengkel ini pengelolaan manajemen bengkel akan dipermudah dari sisi pemantauan kondisi alat bengkel yang dipakai siswa. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah membuat kartu peminjaman alat bengkel berbasis aplikasi personal computer, supaya mempermudah siswa dan laboran dalam proses peminajaman dan monitoring alat bengkel saat praktikum. Berdasarkan validasi ahli materi, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan, maka didapatkan hasil kelayakan sebesar 88,3% dari ahli materi, 89,8% dari uji coba kelompok kecil, dan 92% dari uji coba lapangan dan dinyatakan layak sehingga aplikasi kartu peminjaman berbasis personal computer ini layak digunakan dengan revisi mempertimbangkan poin – poin yang kurang bagus. Kata kunci: alat bengkel,aplikasi, personal computer