Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa - Ayu Astuti; Harina Fitriyani (Universitas Serang Raya, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas X Lukis 1 SMK N 3 Kasihan Bantul tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri atas dua pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi dan tes. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas X Lukis 1 SMK N 3 Kasihan Bantul tahun ajaran 2017/2018 mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II setelah dilaksanakan pembelajaran berbasis masalah. Peningkatan kemampuan berpikir kritis ditunjukkan oleh peningkatan setiap aspek kemampuan berpikir kritis serta nilai rata-rata kelas. Aspek memberi penjelasan sederhana yang dimiliki oleh siswa adalah 73,33% (sedang) menjadi 90,00% (sangat tinggi), aspek membangun kemampuan dasar yang dimiliki oleh siswa adalah 47,73% (sangat rendah) menjadi 63,33% (sedang), aspek memberi penjelasan lanjut yang dimiliki oleh siswa adalah 62,00% (rendah) menjadi 72,00% (sedang), aspek strategi dan taktik yang dimiliki oleh siswa adalah 67,33% (sedang) menjadi 86,00% (tinggi) dan aspek menyimpulkan yang dimiliki oleh siswa adalah 62,00% (rendah) menjadi 68,00% (sedang) pada kondisi akhir. Sedangkan untuk nilai rata-rata kelas dari kondisi awal adalah 62,48% (rendah) menjadi 77,07% (sedang) pada kondisi akhir. Kata kunci: Peningkatan, Pembelajaran Berbasis Masalah, Berpikir Kritis