Pengaruh Model Pembelajaran Generatif terhadap Peningkatan Self-Confidence Siswa Ditinjau dari Gaya Kognitif - Sutihat Sutihat; Hepsi Nindiasari; Syamsuri Syamsuri (Universitas Serang Raya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran generatif terhadap peningkatan self-confidence siswa ditinjau dari gaya kognitif. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian quasi-eksperimen dengan desain penelitian nonequivalen control group design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI MIPA di MAN 4 Tangerang tahun pelajaran 2018/2019 dengan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan, (1) peningkatan self-confidence siswa field independent yang memperoleh pembelajaran generatif lebih tinggi dari peningkatan self-confidence siswa field independent yang memperoleh pembelajaran saintifik, (2) peningkatan self-confidence siswa field dependent yang memperoleh pembelajaran generatif lebih tinggi dari peningkatan self-confidence siswa field dependent yang memperoleh pembelajaran saintifik.