Kolaborasi Model Assurance-Relevance-Interest-Assessment-Satisfaction dengan Think-Talk-Write untuk Meningkatkan Motivasi Berprestasi dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Jaka Wijaya Kusuma; Hamidah Hamidah (Universitas Serang Raya, 2019)
Penelitian ini merupakan bagian dari laporan penelitian kolaborasi model assurance-relevance-interest-assessment-satisfactiondengan Think-Talk-Write untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penalaran kreatif matematik serta motivasi berprestasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes yang bertujuan untuk menelaah peranan kolaborasi model assurance-relevance-interest-assessment-satisfaction(ARIAS) dengan Think Talk Write(TTW) terhadap kemampuan berpikir kritis matematik dan motivasi berprestasi siswa SMP. Populasidalampenelitianini adalahseluruhsiswaSMPdi Carenang,dan secarapurposifsampelnyadipilih siswakelasVII darisalahsatuSMPdiCarenang dandipilihdua kelasVIIsecara acakdari kelasVIIyangada. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan: 1) peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang memperoleh pembelajaran kolaborasi model ARIAS dengan TTW lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran biasa;2) motivasi berprestasi siswa yang memperoleh pembelajaran kolaborasi model ARIAS dengan TTWlebih baik dari pada yang memperoleh pembelajaran biasa; dan 3) terdapat asosiasi antara motivasi berprestasi dengan kemampuan berpikir kritis matematik siswa.