PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI PADA GURU SMA NEGERI SUB RAYON 03 KOTA SEMARANG - Wahyuni, Sri (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah dan motivasi terhadap kinerja guru dengan mediasi komitmen organisasi pada guru SMA Negeri Sub Rayon 03 kota Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru yang mengajar di SMA Negeri Sub Rayon 03 Semarang yang berjumlah 305orang. Sampel yang diambil menggunakan teknik proposional random sampling, sejumlah 75 guru. Teknik analisis menggunakan pengujian model analisis liner berganda, Uji R2,Uji F, pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji efek mediasi ( path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi (2) Motivasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi;; (3) kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (4) motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja guru; (5) komitmen organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (6) komitmen organisasi memediasi pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru; (7) komitmen organisasi merupakan variabel mediasi yang mampu menjelaskan pengaruh motivasi terhadap kinerja guru. Kata kunci : kemampuan manajerial kepala sekolah, motivasi, komitmen organisasi, dan kinerja guru.