Analisis Kinerja Keuangan untuk Menilai Keunggulan Bersaing pada Bank Syariah Mandiri Indonesia - Asyraf Mustamin; Ismawati Ismawati; Trimulato Trimulato (Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pelaksanaan penyajian laporan keuangan yang disajikan oleh Bank Mandiri Syariah Indonesia secara menyeluruh yaitu dari sisi kinerja keuangan yang menjadi salah satu dasar keunggulan bersaing bagi perusahaan yaitu dari aspek keuangan. Studi ini dilaksanakan dengan menganalisis Laporan keuangan Bank Mandiri Syariah selama tiga tahun yaitu tahun 2013-2015. Adapun analisis yang dignakan untuk menilai kinerja keuangan Bank Mandiri Syariah ialah analisis rasio analisis likuiditas, Analisis Rasio likuiditas dipilih karena merupakan rasio untuk mengukur kemampuan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya pada saat ditagih oleh suatu perusahaan. Dengan kata lain dapat membayar kembali pencairan dana depositnya pada saat ditagih serta dapat mencukupi permintaan kredit yang telah diajukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Bank Mandiri Syariah cukup baik dan mampu memenuhi kebutuhannya dengan rasio likuiditas yang ada padahal Bank Mandiri syariah tidak menjalankan sistem bunga pada pengoprasiannya serta tidak bergerak dalam sektor produksi.