Teknologi bagi Sekolah Dasar di Indonesia - Anita Isa; Rahmelia Diko (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kurikulum Teknologi Pendidikan Dasar, Pendidikan Teknologi Di Indonesia, Pendidikan Teknologi Di Malaysia, Langkah-langkah Pengembangan Komputer, Dampak Positif dan Negatif Teknologi Pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian dilakukan mulai dari tanggal 19-22 agustus. Dari hasil dilapangan hasil diskusi. Diperoleh data beberapa keunggulan pendidikan yang ada dari penerapan teknologi. Di Malaysia anak-anak tidak melakukan ulangan-ulangan, belajar untuk ujian pada akhir tingkatan seperti pada saat kelas 6. Malaysia menggunakan sistem pendidikan seperti yang ada pada findlandia. Teknologi sudah banyak di lakukan di sekolah-sekolah dasar, tidak hanya dari kelas atas, tapi sudah mulai dari kelas I. Sekolah-sekolah di Indonesia melaksanakan pendidikan berbasis teknologi dengan menggunakan komputer sebagai media pembelajaran di sekolah. di sisi lain, hal ini mengharuskan sekolah untuk mempunyai sarana prasarana yang mendukung terselenggaranya pembelajaran berbasis teknologi. Bagi sekolah yang tidak mempunyai sarana prasarana yang mendukung maka tidak dapat melaksanakan pendidikan berbasis teknologi