Pengaruh Model Pembelajaran dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS - Fitriyanti Fathan; Sarson W. DJ. Pomalato; Abd Kadir Husain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Pengaruh hasil belajar IPS yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair and Share dengan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Number Head Together (2) Interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS. (3) Pengaruh antara hasil belajar IPS terhadap siswa yang memiliki motivasi tinggi yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair and Share dan dengan menggunakan model pembelajaran Number Head Together. (4) pengaruh antara hasil belajar IPS terhadap siswa yang memiliki motivasi rendah yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair and Share dan dengan menggunakan model pembelajaran Number Head Together. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Eksperimen Faktorial ANAVA dua jalur dengan uji tuckey. Hasil penelitian ini: (1) Hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model Think Pair and Share lebih tinggi dari hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model Number Head Together (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS (3) Terdapat perbedaan hasil belajar IPS pada kelompok siswa yang memiliki motivasi tinggi, yaitu hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model Think Pair and Share lebih tinggi dari pada siswa yang dibelajarkan dengan model Number Head Together (4) Terdapat perbedaan hasil belajar IPS pada kelompok siswa yang memiliki motivasi rendah, yaitu hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model Think Pair and Share lebih rendah dari pada siswa yang dibelajarkan dengan model Number Head Together.