Identifikasi Bakteri Edwardsiella tarda Yang Menginfeksi Ikan Lele (Clarias batrachus) Pada Beberapa Pembudidaya Ikan di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Indriasari .; Eko Dewantoro; Eko Prasetio (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangan penyakit bakteri Edwardsiella tarda dan mengetahui prevelensi serangan Bakteri Edwardsiella tarda pada Ikan Lele, di beberapa lokasi pembudidaya ikan di Kecamatan Sungai raya Kabupaten Kubu Raya. Dalam penelitian ini menggunakan metode survey yaitu pengumpulan data yang dikumpulkan secara observasi, yakni melakukan pengamatan secara langsung terhadap objek yang akan diteliti. Sehingga data-data tentang kejadian atau keadaan yang terjadi berdasarkan atas kenyataan yang ada. Data yang telah dikumpulkan diperkuat dari kutipan pustaka yang berhubungan dengan topik penelitian guna mendapatkan gambaran umum yang diperlukan Selama masa penelitian ditemukan jenis bakteri Edwardsiella tarda menyerang ikan lele di Kecamatan Sungai Raya. Jumlah ikan yang terserang bakteri Edwardsiella tarda berdasarkan uji persumtif sebanyak 7 ekor dari 36 ekor sampel ikan lele yang diuji. Bagian tubuh yang di serang adalah pada bagian hati, ginjal dan insang ikan lele. Namun berdasarkan gejala klinis bagian tubuh yang diserang oleh bakteri tersebut adalah pada kulit tubuh bagian kepala, punggung dan dekat sirip dada ikan lele. Tingkat prevelensi penyakit bakteri Edwardsiella tarda pada pembudidaya ikan lele di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya adalah 25 % pada Stasiun I dan 16 % pada Stasiun II dan Stasiun III