PERANCANGAN SISTEM MONITORING TEGANGAN PIEZOELEKTRIK UNTUK PENGISIAN BATERAI BERBASIS BLUETHOOTH - ashhab aghnil hakim (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2020)
Abstract— Electrical energy has become one of the basic needs at this time. The more population, the more electricity consumption is needed. so it takes a lot of innovation to support those needs. Energy harvesting system is one of them, by using piezoelectricity, we can harvest electrical energy. This tool works by changing the kinetic energy of the human footing which is then converted to produce electrical energy. In use, when it runs normally on this prototype the influence of the elasticity of the materials present in this prototype will cause vibrations and give effect to the piezoelectric sensor. Then the vibrations detected by piezoelectric will respond to the kinetic energy produced. This kinetic energy is produced from human footing which can be converted into other forms of energy according to energy conversion. Energy utilization is carried out by storing the energy output from the piezoelectric into the battery (recharge), which then by using a voltage sensor and Bluetooth module HC-05 will be monitored and data will be sent to the cellphone so that the piezoelectric output voltage can be recorded and monitored. Keywords : Piezoelectric, Battery, Voltage Sensor, Bluetooth HC-05. Abstrak— Energi listrik sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok saat ini. Semakin banyak jumlah penduduk maka semakin banyak pula konsumsi listrik yang dibutuhkan. sehingga dibutuhkan banyak inovasi untuk menyokong kebutuhan tersebut. Sistem pemanen energi merupakan salah satunya, dengan menggunakan piezoelektrik kita dapat memanen energi listrik Cara kerja alat ni yaitu dengan mengubah energi kinetik dari pijakan manusia yang kemudian di konversi untuk menghasilkan energi listrik. Dalam penggunaannya, ketika berjalan normal di atas prototipe ini pengaruh sifat eleastisitas bahan yang ada pada prototipe ini akan menyebabkan getaran dan memberikan efek pada sensor piezoelektrik. Kemudian getaran yang dideteksi oleh piezoelektrik akan merespon energi kinetik yang dihasilkan. Energi kinetik ini dihasilkan dari pijakan manusia yang dapat dikonversi menjadi bentuk energi lain sesuai dengan konversi energi. Pemanfaatan energi dilakukan dengan menampung hasil energi dari piezoelektrik ke dalam baterai (recharge), yang kemudian dengan menggunakan sensor tegangan dan modul Bluetooth HC-05 akan dimonitoring dan data akan dikirim ke ponsel supaya tegangan output piezoelektrik dapat didata dan dimonitoring. Kata kunci : Piezoelektrik, Baterai, Sensor Tegangan, Bluetooth HC-05.