PALANG PINTU KERETA OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR HCSR-04 BERTENAGA SURYA - Rizky eka paksi rismanto (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2020)
Abstrak Kecelakaan lalu lintas pada palang pintu kereta api akhir-akhir ini sering terjadi di Indonesia. Kecelakaan tersebut banyak menimbulkan korban jiwa luka-luka maupun material lainnya. Kecelakaan tersebut terjadi karena belum adanya palang kereta, maupun kelalaian dari petugas operator palang pintu yang mengoprasikan palang pintu (human error). Untuk mengurangi hal tersebut sebaiknya palang pintu kereta di buat secara otomatis. Untuk itu perlu di kembangkan teknologi yang mampu mengatasi hal tersebut maka di buatlah prototipe berupa pintu perlintasan kereta otomatis. Komponen utama mikrokontroler dan sensor HCSR-04 berdasarkan uji coba alat ini berjalan lancar. Palang pintu yang membaca sensor HCSR-04 akan menutup dan sebaliknya jika sensor HCSR-04 tidak menbaca adanya kereta api yang lewat maka akan terbuka. Kata kunci— kecelakaan, kereta api, teknologi, kelalaian manusia