PROTOTYPE KONTROL LAMPU BERBASIS IoT DENGAN ARDUINO UNO BERTENAGA SURYA: Arduino Uno, Bluetooth, Solar Cell, Android - Ahmad Faisal Alfarisi (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2020)
Abstrak— Perkembangan teknologi elektronika dan komputer yang sedemikian pesat membawa dampak yang cukup besar terhadap kehidupan manusia untuk mempelajari dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Disamping itu jumlah energi matahari yang tidak terbatas yang bisa kita gunakan untuk kehidupan sehari hari terutama dalam hal ilmu pengetahuan. Pemanfaatan teknologi diharapkan dapat mencapai hasil yang optimal baik dalam kualitas maupun kuantitasnya, oleh karena itu diperlukan efektifitas dan efisiensi sebagai acuan. Agar dapat mewujudkan hal tersebut, maka diperlukan sebuah alat, komponen atau sistem yang dapat memproses suatu data dengan cepat dan akurat. Alat pengontrol lampu dengan bluetooth berbasis android adalah salah satu solusi dari permasalah tersebut. Alat ini memudahkan manusia untuk mengontrol lampu dengan menggunakan media handphone. Alat yang telah dibuat kemudian diujicoba untuk mengetahui kinerja dari komponen-komponen seperti, catu daya, LCD dan bluetooth HC-05 1 yang dapat digunakan sejauh 20 meter. Kata kunci— Android, Panel Surya, Arduino Uno, Bluetooth.