KREATIVITAS PRODUK KEMBANG KOL - Juliana Juliana; Elsa Virginia; Vennia Yurisca; Winnie Winnie (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2020)
ABSTRAK Kroket merupakan salah satu makanan tradisional yang sudah tidak asing di Indonesia. Kroket umumnya terbuat dari kentang atau roux, lalu diberikan isian dan dibalur dengan tepung panir. Namun, seiring perkembangan kuliner kroket sudah banyak dimodifikasi dari lapisan kulit hingga lapisan isinya. Oleh karena itu peneliti bergagasan untuk berkreativitas terhadap produk kroket dengan mengganti kentang dengan kembang kol sebagai bahan dasar kembang kol serta memberikan beberapa varian isian untuk kroket kembang kol. Varian isian terdiri dari jagung, wortel, daun bawang, cabai rawit hijau, dan keju mozzarella. Tujuan kreativitas produk kroket kembang kol ini adalah untuk memberikan informasi cara pembuatan kroket kembang kol, menguji dan menganalisis tingkat kesukaan para panelis dan mutu kroket kembang kol dalam aspek rasa, aroma, tekstur dan warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini merupakan kroket kembang kol dan sampel dalam penelitian ini adalah kroket kembang kol dengan lima varian isian yaitu kroket kembang kol isi jagung, kroket kembang kol isi wortel, kroket kembang kol isi daun bawang, kroket kembang kol isi cabai rawit hijau, dan kroket kembang kol isi keju mozzarella. Diuji dengan menggunakan uji organoleptik yang mencakup uji hedonik dan uji mutu hedonik oleh panelis terlatih sebanyak 30 orang. Pengujian organoleptik digunakan untuk melihat aspek rasa, aroma, warna dan tekstur. Pengujian organoleptik dari hasil uji hedonik dan mutu hedonik, kelima kroket kembang kol dengan isian disukai dan diberi tanggapan positif dari para panelis Kata Kunci: Kreativitas, Kroket, Kembang Kol