PERBEDAAN SIKAP TERHADAP KEMATIAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK PERAWAT - Mori Agustina Perangin-angin (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2020)
Facing death is not the expected experience for nurses, but nurses cannot avoid this situation. Death attitude is the most important factor influencing healthcare’s professionalism. This study aimed to identify the death attitudes based on nurses’ characteristics using the Mann-Withney and Kruskal Wallis test. The Spearman rho test was also carried out to see the relationship between the dimensions of death attitudes. The instrument used was the Death Attitudes Profile-Revised (DAP-R) questionnaire consisting of 32 statements divided into 5 categories: fear of death (7 statements), death avoidance (5 statements), neutral acceptance (5 statements), escape acceptance (5 statements), approach acceptance (10 statements) using 7 Likert scales. The result of this study was there is no significant difference between gender, level of education, length of work and palliative training (sig> 0.05). There is a significant relationship between fear of death and neutral acceptance (sig value of 0.014 <0.05). It is needed further study to identify factors that influence nurses' death attitudes. Keyword: death attitudes, nurse, palliative Menghadapi kematian bukan pengalaman yang diharapkan perawat, namun perawat tidak bisa menghindari situasi tersebut. Sikap terhadap kematian merupakan salah satu faktor yang paling penting yang mempengaruhi prilaku profesional tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan sikap terhadap kematian berdasarkan karakteristik perawat dengan menggunakan uji non parametric Mann-Withney dan Kruskal Wallis. Uji Spearman rho juga dilakukan untuk melihat hubungan diantara dimensi sikap terhadap kematian. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Death Attittudes Profile-Revised (DAP-R) yang terdiri dari 32 pernyataan yang dibagi menjadi 5 kategori yaitu takut terhadap kematian (7 pernyataan), menghindari kematian (5 pernyataan), menerima kematian sebagai bagian alamiah (5 pernyataan), menerima kematian sebagai bentuk kelepasan dari penderitaan (5 pernyataan), menantikan kehidupan setelah kematian (10 pernyataan). Kuesioner ini terdiri dari 7 skala Likert. Hasilnya adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar jenis kelamin, tingkat pendidikan, lama kerja dan pelatihan paliatif (sig > 0.05). Terdapat hubungan yang signifikan antara takut terhadap kematian dengan menerima kematian sebagai bagian alamiah, dengan nilai sig 0.014 < 0.05. Perlu dikaji lebih dalam faktor faktor yang dapat mempengaruhi sikap perawat terhadap kematian. Kata kunci: Sikap terhadap kematian, perawat, paliatif