HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI KOPI DAN MEROKOK DENGAN TEKANAN DARAH LAKI-LAKI DEWASA - Steven Hezkia Tri Kurnia; Evelin Malinti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2020)
High blood pressure is one of the causes of mortality in Indonesia. Many Indonesians are smoker and has a coffee consumtion habit. The purpose of this study was to determine the relationship between smoking habits and coffee consumption on blood pressure of adult men in Kampung Mokla, West Bandung Regency. The method used in this study is a cross sectional method with a non-probability sample collection technique, namely convenience sampling. A total of 62 respondents participated in this study. More than half of respondents have the habit of smoking and consuming coffee. Most respondents are moderate smokers in terms of the number of cigarettes consumed per day. The type of filter cigarette consumed more than the type of clove cigarrete. The duration of smoking> 20 years has the highest number of respondents. Based on the level of coffee consumption most respondents classified as having a low and moderate consumption level. Whereas the duration of coffee drinking wa >10 years. About ¾ of respondents experienced an increase in blood pressure and even hypertension. Chi square test showed that there was a significant relationship between the number of cigarettes per day and the length of time drinking coffee with systolic blood pressure (p <.05). Increased blood pressure can be influenced by various factors, so that further research on risk factors in patients with hypertension with a larger sample size needs to be done. Keywords: blood pressure, coffee consumption, smoking habits Tekanan darah merupakan tekanan yang dihasilkan pada saat darah mengeluarkan tenaga untuk melawan dinding pembuluh darah arteri. Tekanan darah tinggi (Hipertensi) merupakan salah satu yang menyebabkan kematian cukup tinggi di Indonesia. Masyarakat Indonesia banyak yang merokok dan mengkonsumsi kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok dan konsumsi kopi terhadap tekanan darah laki-laki dewasa di Kampung Mokla Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cross sectional dengan teknik pengumpulan sampel non-probability yaitu convenience sampling. Sejumlah 62 responden yang ikut serta dalam penelitian ini. Responden memiliki karakteristik perokok ringan, sedang dan berat, dan konsumsi kopi tingkat rendah, moderat dan tinggi. Responden memiliki rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik yang termasuk dalam kategori hipertensi tahap I. Hubungan antara kebiasaan konsumsi kopi dan merokok dengan tekanan darah pada laki-laki dewasa dianalisis dengan menggunakan analisis chi square, dan didapati tidak terdapat hubungan signifikan (p>.05). Terdapat hubungan signifikan antara jumlah rokok perhari dan lamanya minum kopi dengan tekanan darah sistolik (p<.05). Peningkatan tekanan darah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, sehingga penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor resiko pada penderita hipertensi dengan jumlah sampel yang lebih besar perlu dilakukan. Kata kunci: Konsumsi Kopi, Merokok, Tekanan darah