UPAYA MEMPERTAHANKAN UMKM DI TENGAH PERSAINGAN CAFTA - Evi Nurhidayati; Andy Kridasusila (Universitas Semarang, 2020)
Dengan adanya Free Trade Area, Indonesia perlu mengidentifikasi berbagai dampak dari persaingan CAFTA terhadap perturnbuhan UMKM di Indonesia, serta apa saja upaya yang bisa dilakukan untuk dapat mempertahankan UMKM di tengah persaingan CAFTA. Metode penulisan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur pada buku teks, artikel media massa, dan penjelajahan on-line. Berbagai dampak negatif dari persaingan CAFTA terhadap sektor UMKM, diantaranya terhadap sektor pertanian seperti buah-buahan, kerajinan, furniture, serta konveksi. Sedangkan dampak positif dari pelaksanaan CAFTA adalah terbukanya peluang yang lebih besar bagi sektor UMKM untuk meraih pasar ASEAN dan China. Beberapa solusi yang dapat dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan UMKM di tengah persaingan CAPTA adalah melalui perbaikan internal UMKM dan juga dukungan dari pemerintah dan masyarakat.Key words: UMKM, persaingan CAFTA