STRATEGI PERUSAHAAN MULTINASIONAL MENGANTISIPASI RESIKO BISNIS GLOBAL - Ardiani lka S (Universitas Semarang, 2020)
Perusahaan multinasional dipengaruhi oleh situasi politik di negara tuan rumah dan perubahan hubungan politik antara negara tuan rumah, negara asal dan negara pihak ketiga. Keadaan dan kejadian politik yang mempengaruhi perusahaan multinasional dinamakan resiko politik. Pengaruh tersebut dapat berdampak positif atau negatif kepada perusahaan multinasional. Namun dalamkenyataannya, perhatian manajer biasanya terfokus pada pengaruh negatif yang mungkin terjadi.Manajemen resiko politik mengacu pada langkah yang diambil oleh perusahaan untuk menaksir kemungkinan kejadian politik yang tidak terduga, untuk mengantisipasi bagaimana kejadian tersebut dapat mempengaruhi kesejahteraan perusahaan dan untuk menghindari kerugian (atau mencoba mendapatkan keuntungan) dari kejadian tersebut.