PENGARUH KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI, KESESUAIAN TUGAS-TEKNOLOGI, PARTISIPASI MANAJEMEN DAN KEMAMPUAN TEKNIK PEMAKAI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA KINERJA INDIVIDU - Gusman Widyarno; Yulianti Yulianti (Universitas Semarang, 2020)
Kinerja individu mempengaruhi keberhasilan sebuah perusahaan, diharapkan individu dapat menyelesaikan tugas tepat waktu. Agar kinerja individu berjalan dengan baik, suatu organisasi perlu memperhatikan faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor kecanggihan teknologi, kesesuaian tugas-teknologi, partisipasi manajemen, dan kemampuan teknik pemakai sistem informasi akuntansi terhadap kinerja individu. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah karyawan dalam bidang akuntansi yang menggunakan teknologi informasi pada Bank BRI Kantor Wilayah Semarang. Data yang digunakan adalah data primer, dan metodepengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data yang disebar sebanyak 50 kuesioner dan jumlah yang kembali dan layak dianalisis sebanyak 42 kuesioner. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecangggihan teknologi infonnasi, kesesuaian tugas teknologi, partisipasi manajemen dan kemampuan teknik pemakai sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja individu. Hal ini disebabkan karena penggunaan teknologi infonnasi yang canggih pada Bank BRI Kantor Wilayah Semarang dan sesuai dengan tugas yang diberikan, juga adanya partisipasi manajemen dalam mendukung pemanfaatan teknologi infonnasi dan kemampuan pemakai yang baik dalam mengoperasikan sistem infonnasi.Kata kunci: kecanggihan teknologi informasi, kesesuaian tugas-teknologi,