STRATEGI BERTAHAN DI TENGAH MARAKNYA TOKO MODERN (Studi Kasus pada Toko Tradisional Bu Yuli di Kelurahan Pendrikan Lor Kecamatan Semarang Tengah) - Emaya Kurniawati; Anitiyo Soelistiyono; Teguh Ariefiantoro (Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berdirinya toko modern terhadap omsetpenjulan dan keuntungan toko tradisional dan juga mengetahuii solusi toko tradisional agardapat bertahan ditengah maraknya toko modern. Desain penelitian yang digunakan adalah Holistic single case study atau studi kasus tunggalholistik yaitu penelitian yang menempatkan sebuah kasus sebagai fokus dari penelitian. Jumlahunit analisis yang digunakan hanya satu atau bahkan sama sekali unit analisisnya tidak dapatdijelaskan, karena terintegrasi dengan kasusnya. informan kunci yaitu bu yuli, dan konsumenyang sudah lama membeli di Toko bu yuli, dan secara lisan atau tulisan dan juga perilakunyayang nyata dan diteliti dan dipelajari sebagai suatu yang utuh. Dari hasil penelitain dan pembahasan di lapangan maka dapat diambil kesimpulan sebagaiberikut: Dengan keberadaan toko modern yang letaknya berdekatan dengan toko tradisionalsangat mempengaruhi omzet Toko tradisonal bu Yuli yang mana omzet menurun sampai 45%;Toko tradisonal bu yuli tetap optimis dapat tetap membuka usaha tokonya walaupun di wilayahya ada toko modern dengan harapan pelanggan tetapnya masih setia membeli di tokonya. Dalammempertahankan kelangsungan tokonya pemilik toko sangat menjaga hubungan baik denganpembeli satu pelanggannya dengan memberikan pelayanan yang terbaik dan ramah, selain itujuga memberikan pinjaman apabila dalam melaukan pembelian pembeli kurang uangnya maka dapat dibayar besok hari, selain itu juga berusaha menambah jenis barang dagangan sehinggapaling tidak mendekati jenis-jenis barang yang dijual di toko modern.Kata kunci: Holistic single case study, toko modern, toko tradisional,omset