PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN D'BIMS CAFE TEMBALANG SEMARANG - Bagus Azef Syahhli; Soedarmadi Soedarmadi (Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya sebuah fenomena bisnis yang sedang dialami oleh D'bims Cafe Tembalang. Ditunjukan dengan banyaknya komplain yang diberikan pelanggan kepada D'bims Cafe Tembalang, hal tersebut mengindikasikan kurang optimalnya kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan D'bims Cafe Ternbalang. Sampel penelitian sebanyak 96 responden. Dengan metode pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling yaitu pernilihan sampel dari suatu populasi berdasarkan kriteria-kriteriapertimbangan)adalah konsumen yang berkunjung ke D'bims cafe Tembalang, konsumen memiliki usia minimal 17 tahun. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial kualitas pelayanan, kualitas produk dan promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, Variabel bebas dalam penelitian ini sudah baik dalam menjelaskan variabel terikatnya. Artinya bahwa D'bims Cafe Tembalang meningkatkan kualitas pelayanan, kualitas produk, dan promosi, maka kepuasan pelanggan akan semakin meningkat.Kata kunci: kualitas pelayanan, kualitas produk, promosi dan kepuasan pelanggan",