ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDY KASUS DI PT. LESTARI GROUP SEMARANG DIVISI BPR) - Kasno Kasno (Universitas Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan dan motivasikerja terhadap kinerja karyawan dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderasi. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Lestari Group Semarang Divisi BPR. Adapun sampelnya adalahseluruh angota populasi dengan menggunakan metode sensus. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis regresi moderasi. Pengujian hipotesis 1 menunjukkan karakteristik pekerjaan berpengaruh positif terhadap kinerjakaryawan terbukti. Pengujian hipotesis 2 menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif terhadapkinerja karyawan terbukti. Pengujian hipotesis 3 membuktikan bahwa gaya kepemimpian memoderasi positifpengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan terbukti. Pengujian hipotesis 4 juga membuktikanbahwa gaya kepemimpian memoderasi positif pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan terbukti. Kata Kunci: Karakteristik pekerjaan, motivasi kerja, gaya kepemimpian, kinerja karyawan