ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN NON PERFORMING LOAN (NPL), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), POSISI DEVISA NETTO (PDN), SUKU BUNGA SBI, DAN INFLASI TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) (Studi Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa di lndonesia) - Diana Puspitasari (Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh rasio Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LOR), Posisi Devisa Netto (PDN), Suku Bunga SBI, dan Inflasi terhadap Return On Assets (ROA) Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Indonesia Periode 2011-2014. Metodologi pengambilan sampel dengan pwposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 34 Bank. Model yang digunakan adalah regresi tinier berganda, dengan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji nonnalitas data, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Untuk menguji Hipotesis mengenai pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan uji statistik t-test dan uji statisrik F-test dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial variabel LDR dan PON tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel NPL, Suku Bunga SBI, dan Inflasi memiliki pengarub signifikan terhadap ROA.Kata Kunci : Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Posisi Devisa Neno (PDN), Suku Bunga SBI, lnflasi, dan Return On Assets (ROA).